Arepas de yuca

Como toda buena venezolana, mi pasión son las arepas y en esta oportunidad me encontré una receta con yuca.

La yuca es un tubérculo con beneficios nutricionales interesantes gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos y por tanto en energía. Además, es un alimento saludable en cuanto a su alto contenido en vitaminas y minerales. Su consumo está recomendado en personas con celiaquía o intolerancia al gluten, precisamente porque no es una fuente de gluten. Su contenido calórico es bajo a pesar de que aporta mucha energía, 100 grs de yuca aportan 120 calorías. Así que es un buen aliado para las dietas hipocalóricas.

Ingredientes:

  • 1 kilo de yuca (aproximadamente para 8 arepas)
  • 4 - 5 cucharadas de harina (Yo use de arroz, pero puede usarse de quinoa o de mandioca)
  • Sal al gusto
  • Relleno al gusto
  • Opcional: queso para agregar a la masa

Preparación

Pelar y limpiar la yuca, cortarla en trozos y hervirla con un poco de sal hasta que esté suave.. 
Una vez lista la yuca, dejarla enfriar y luego realizar un pure con la ayuda de un tenedor o de un pasapure (mucho mejor), estar pendiente de quitarles las venas que tienen en el medio que son muy duras y no se comen.
Para hacer la masa un poco mas manejable para realizar las arepas, agregar entre 4 a 5 cuacharadas de harina y amasar muy bien con las manos. (Opcional: agregarle queso a la masa para que tengan más sabor)
Luego realizar las arepas con las manos y asarlas en un sartén bien caliente. Ojo, realizarlas bien delgadas porque se inflan y se vuelven el doble del tamaño. Cocinarlas a fuego bajo por ambos lados hasta que quenden bien cocidas y tostadas.
Por último rellenar al gusto. Yo uso por lo general jamón de pavo y queso sin lactosa o fresco de cabra.
 
Espero que les haya gustado la receta y que se animen a hacerlas. Hasta la próxima publicación.
 

¡A tu salud!

 
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